Репозиторий «Приток-А» для Astra Linux

Для чего нужен репозиторий

Если Вы пользовались операционными системами Windows, то скорее всего привыкли к тому, что программное обеспечение поставляется в виде одного или нескольких установочных файлов, распространяемых на USB-накопителе/CD/DVD или через Интернет. Программное обеспечение «Приток-А» также распространяется в виде установочных файлов через официальный сайт.

В операционных системах на базе Linux большая часть программного обеспечения запакована в специальные .deb файлы, в которых содержатся приложения и необходимые библиотеки. Эти файлы Вы можете найти в сети Интернет, на CD/DVD и т.д..

Репозитории – это специальные хранилища таких файлов. Репозитории могут быть размещены в сети Интернет или в локальных сетях. Пользовательские компьютеры подключаются к репозиториям по локальной сети или через Интернет и при помощи специальных утилит (таких как apt или Synaptic) позволяют увидеть, какие пакеты у Вас установлены, какие доступны для установки. Большинство утилит поддерживают простой поиск по ключевым словам и способны разбивать группы пакетов по категориям.

Использование связки репозиторий-утилита позволяет использовать простой, централизованный метод установки/удаления приложений, а также предоставляет для производителя программного обеспечения удобный способ публикации обновлений.

В каждой операционной системе на базе Linux уже подключены определённые репозитории, однако никто не запрещает Вам использовать другие, нужные сторонние репозитории.

В этом году ООО ОБ «СОКРАТ» разместила в сети Интернет публичный репозиторий repo.pritok.ru. В репозитории содержатся файлы .deb с программным обеспечением «Приток-А» для компьютеров под управлением операционных систем на базе Linux.

Начиная с этого момента программное обеспечение «Приток-А» распространяется двумя способами - через официальный сайт и репозиторий.

Структура репозитория

На сегодня в репозитории «Приток-А» содержатся файлы для Astra Linux начиная с версии 1.7. Структура репозитория построена таким образом, чтобы Вы смогли получить пакеты для нужной версии операционной системы (1.7, 1.8 и т.д.).

Репозиторий содержит две ветки: stable и testing. Ветка stable содержит самые актуальные и стабильные версии приложений. Ветка testing содержит экспериментальные версии приложений, которые ещё не прошли достаточно тестов, чтобы перейти в ветку stable.

Вы можете выбрать из какой ветки получить файлы при установке и обновлении «Приток-А» на компьютере. В каждой ветке располагаются файлы в соответствии с аппаратной архитектурой. Поддерживаемые архитектуры: amd64, arm64.

/deb            # пакеты Debian
  /astra1.7     # пакеты для Astra Linux 1.7
    /stable     # стабильная ветка
    /testing    # тестовая ветка
  /astra1.8     # пакеты для Astra Linux 1.8
    /stable     # стабильная ветка
    /testing    # тестовая ветка

Помимо файлов .deb в репозитории хранятся служебные скрипты. Такие скрипты автоматизируют процесс установки и обновления «Приток-А». Благодаря им, установить «Приток-А» на чистый компьютер можно буквально с помощью всего двух команд, а обновить - с помощью одной.

Порядок работы с репозиторием

Для работы с репозиторием «Приток-А» Вам потребуется компьютер с маршрутизируемым доступом в сеть Интернет.

Перед началом работы необходимо подключить репозиторий - указать системе, что пакеты «Приток-А» необходимо загружать с адреса repo.pritok.ru (из нужной ветки в зависимости от типа и версии операционной системы компьютера). В момент установки «Приток-А» необходимые файлы из репозитория будут загружены утилитой установки на локальный компьютер.

Допускается производить установку и обновление из пакетов, если Вы ранее устанавливали «Приток-А» при помощи графического мастера установки из установочного файла, распространяемого через сайт.

Локальный репозиторий для ведомственных сетей

Если перед Вами стоит задача установить или обновить «Приток-А» в организации с ограниченным доступом в сеть Интернет, то Вы можете столкнуться с тем, что у каждого компьютера с «Приток-А» может не оказаться доступа к репозиторию repo.pritok.ru.

В этом случае имеется возможность организовать локальную копию репозитория. Локальные копии репозиториев нужны для установки приложений на компьютерах, не подключённых к Интернет.

Вы можете создать копию нужных репозиториев на внешнем диске или на выделенном компьютере, у которого есть доступ к Интернет, а затем подключить эту копию в качестве репозитория к компьютерам, на которых нет доступа к Интернет.

Для создания локальной копии репозитория используется утилита apt-mirror. Эта простая утилита для создания локальных копий репозиториев, использующая такой же синтаксис, как и в файле /etc/apt/sources.list, в котором указываются все репозитории для Astra Linux.

Инструкция по настройке зеркала репозитория repo.pritok.ru

Автоматическое обновление локальной копии репозитория

Каждый раз, перед установкой приложений «Притока-А», требуется обновлять файлы подключенного репозитория. Эти действия можно автоматизировать.

С помощью планировщика задач - утилиты cron - в Astra Linux есть возможность настроить автоматическое обновление локальной копии репозиториев. В этом случае обновление репозитория будет выполняться автоматически.

Заключение

Наличие двух вариантов поставки программного обеспечения «Приток-А» позволяет Вам выбирать наиболее удобный способ установки и обновления.

Новый репозиторий repo.pritok.ru организует сервис для централизованной установки и обновления «Приток-А» на компьютеры под управлением операционных систем на базе Linux. Теперь установить «Приток-А» на чистый компьютер можно буквально с помощью всего двух команд, а обновить - с помощью одной.

Установочные файлы для Windows и Linux, по-прежнему, доступны на странице «Загрузки» официального сайта sokrat.ru.

Все команды и действия, необходимые для подключения репозитория и работы с ним, подробно описаны в инструкции Установка и обновление из репозитория. Пожалуйста, ознакомьтесь с этой инструкцией.