Охрана бригад скорой помощи
Система «Приток-А» предоставляет возможность организовать охрану сотрудников бригад скорой и неотложной медицинской помощи несколькими способами.
Первый способ предполагает использование служебных мобильных устройств, которыми оснащаются бригады скорой помощи. В случае возникновения экстренной ситуации сотрудник бригады имеет возможность нажать тревожную кнопку в интерфейсе рабочего приложения. Для организации такой схемы предполагается наличие программной интеграции «Приток-А» с системой, используемой на станции скорой помощи. Тревожный сигнал в этом случае передается на станцию скорой помощи, а после на пульт охраны через установленный VPN-канал связи. Подробнее см. Охрана бригад скорой помощи через ПО станции медицинской помощи.
Второй способ предполагает использование мобильного приложения «Тревожная кнопка Приток-А»», установленного на служебном или личном мобильном устройстве сотрудника бригады скорой помощи. В случае возникновения экстренной ситуации сотрудник бригады имеет возможность нажать тревожную кнопку в интерфейсе мобильного приложения, в виджете либо при помощи Bluetooth-тревожной кнопки «Приток-ВТК-01». Тревожный сигнал в этом случае передается на пульт охраны по GRPS.
Третий способ позволяет получить сигнал тревоги с бортового устройства GPS/ГЛОНАСС, которым оборудован автомобиль скорой помощи. В случае возникновения экстренной ситуации сотрудник бригады имеет возможность нажать механическую кнопку тревожной сигнализации в автомобиле. Тревожный сигнал в этом случае передается на сервер, принимающий сигнал бортового устройства, а после на пульт охраны по протоколу EGTS через установленный VPN-канал связи. Подробнее см. Приём данных по протоколу EGTS.
Охрана бригад скорой помощи через ПО станции медицинской помощи
Описание процесса информационного взаимодействия
В процессе информационного взаимодействия участвуют две системы:
система управления деятельностью станции скорой и неотложной медицинской помощи (далее — ССМП);
интегрированная система охранно-пожарной сигнализации «Приток-А» (далее — система «Приток-А»).
Инициаторами тревожных сообщений является персонал выездных бригад станции скорой и неотложной медицинской помощи. Для генерации тревожного сообщения используется мобильное устройство бригады (далее – планшет) [1] .
Тревожные сообщения, инициированные с использованием планшета и доставленные на центральный сервер ССМП, должны быть зарегистрированы. Эти сообщения включаются в протокол сведений о работе бригад. Такие протоколы отображаются на автоматизированных местах диспетчерского персонала управления бригадами. Таким образом, информация о поступивших тревожных сообщениях становится доступной также и диспетчерам, управляющим бригадами станции скорой и неотложной медицинской помощи (далее - СС и НМП). Диспетчерский персонал СС и НМП должен быть вовлечен в процесс обработки тревожных сообщений. Диспетчеры должны быть информированы о поступлении тревожных сообщений и иметь возможность отслеживать дальнейшую передачу этой информации на пульт управления вневедомственной охраны Росгвардии (далее – Охраны).
Тревожное сообщение в момент регистрации на центральном сервере ССМП должно быть передано в «Приток-А» на пульт Охраны. Охрана заранее определяет подразделение (пульт охраны) (далее - центральный), на котором должно использоваться программное обеспечение «Приток-А» [2] для взаимодействия с ССМП. Таким образом, взаимодействие осуществляется по принципу «точка-точка».
Передача тревожного сообщения должна выполняться в автоматическом режиме и быть реализована с использованием программного взаимодействия между системами. В качестве протокола информационного взаимодействия, устанавливающего все необходимые параметры процесса передачи информации: количество попыток передачи, интервал между попытками и т д., должен использоваться протокол «Приток-СМП», разработанный ООО ОБ «СОКРАТ» (протокол предоставляется по запросу).
Тревожное сообщение должно считаться успешно доставленным, если передача была выполнена в течение 2-х минут с момента регистрации сообщения на сервере ССМП. В обеих программных системах должно быть реализовано протоколирование отправки и получения тревожных сообщений. Алгоритм передачи информации должен реализовывать возможность осуществления повторных попыток передачи в случае возможных сбоев коммуникационного оборудования.
В том случае, если передача информации на пульт Охраны не была своевременно осуществлена (например, по причине сбоя технических средств), диспетчер СС и НМП должен предпринять попытку передачи дежурному Охраны информации тревожного сообщения иным способом (например, телефонным звонком на пульт Охраны).
В системе «Приток-А» должна быть реализована возможность отправки подтверждения в ССМП о получении тревожного сообщения и дальнейшем ходе его обработки. Отправленные от системы «Приток-А» уведомления должны быть отображены на АРМ диспетчера управления бригадами СС и НМП. В случае, если диспетчер СС и НМП, своевременно, не получил данных уведомлений, будет считаться, что информация о тревожном сообщении не была успешно доставлена и обработана на стороне центрального пульта охраны. В этом случае, диспетчер должен выполнить телефонный вызов на пульт охранной организации, и в голосовом режиме, передать нужную информацию.
Передаваемые тревожные сообщения должны содержать набор информации, достаточный для точного определения места происшествия. Информационный состав тревожного сообщения должен включать данные спутникового позиционирования (GPS/GLONASS); данные адреса места вызова, обслуживаемого бригадой СС и НМП; данные, описывающие автомобиль скорой помощи; контактные данные бригады.
При получении тревожного сообщения из ССМП система «Приток-А» в автоматическом режиме должно создать тревожное событие на центральном пульте Охраны по объекту [3] , закреплённому за бригадой СС и НМП. После регистрации на сервере центрального пульта Охраны, тревожное событие должно стать доступно дежурному центрального пульта Охраны [4] .
Дежурный центрального пульта, исходя из данных о месте происшествия и оперативной обстановки, принимает решение на какой территориальный пульт охраны (подразделение) будет передана тревога на реагирование для последующего выезда экипажа группы задержания (далее — ГЗ). Уведомления о начале обработки по тревожному событию (уведомления о том, что началось реагирование на экстренную ситуацию) также должны быть переданы из «Приток-А» на сервер ССМП в автоматическом режиме.
В том случае, если передача информации на реагирующий пульт не была своевременно осуществлена (например, по причине сбоя технических средств), дежурный центрального пульта Охраны должен предпринять попытку передачи информации тревожного события иным способом (например, телефонным звонком или по радиоканалу).
Переданное тревожное событие должно стать доступным [5] для просмотра дежурному реагирующего пульта Охраны [6] . В информации (карточке) переданной тревоги должна содержаться необходимая для реагирования информация с возможностью просмотра местоположения на электронной карте местности.
Дежурный реагирующего пульта, получивший тревожное событие, должен зафиксировать факт получения тревоги и зафиксировать «Вызов ГЗ». Подтверждение о принятии тревожного события на реагирующем пульте, закрепление ГЗ, выезд ГЗ и прибытие ГЗ также должны быть доставлены сервер ССМП. Это необходимо для информирования персонала бригады о том, что передача тревожного сообщения в Охрану прошла успешно и их вызов не оставлен без внимания.
В рамках описанных работ должно быть организовано диагностирование состояния канала связи, используемого для информационного взаимодействия. Для этой цели должна быть организована периодическая отправка диагностических служебных пакетов с последующим ожиданием ответа на них. Канал связи может считаться исправным в случае получения ответов в течение установленного интервала времени (интервал должен быть определен протоколом информационного взаимодействия). В случае диагностирования сбоев функционирования канала связи, должно быть выполнено информирование дежурного Охраны и диспетчера СС и НМП, соответственно.